最近まで、必ず一汁三菜(ごはん、汁物、おかず3種)作ってた。
ご飯に味噌汁、煮魚にお浸しに卵焼き、みたいな。
おかず多い方がテンション上がるし、早食い防止になるし、品目も増えるし、体に良さそうなので。
子供産まれてから、子供のお世話しながらのご飯作り、なかなか思うように行かなくて。
泣くから、何度も中断することになって。
そして、赤子で精一杯で、毎日三菜考えるのしんどくなってきた。
そんな中、旦那、品目多いことに魅力感じないタチだなって気づいて。
バイキングでは、好きなものだけ沢山取るし、好きな食べ物はカツ丼、焼肉、みたいな単品もので。
一汁一菜で充分じゃね?って。
一皿にメインだけ乗せて。
あとは具材多めの汁物とご飯に、塩昆布や漬物を添えて。
寂しく感じるかなって思ったけど、メインのボリュームを増やしたら、意外とほど良くて。
結局、炊事の何が疲れるかって。
冷蔵庫見つつ味や栄養や色味のバランスが良い献立決めだったり。
何品目も同時並行で作る段取りだったり。
お皿や料理の配置決めたり。
主に思考作業が疲れるんだよね。
身体はほとんど疲れない。
一汁一菜にしてからは。
メインはルーティン化してるから(月曜日カレーとかルー系、火曜日魚料理…的な)、ご飯作りのこと考えなくて良くなった。
汁物とメインだけだから、段取りも圧倒的に楽になった。
あったかいものが何品もあると、出来上がる時間を合わせるのにパタパタしてたけど、それも無くなって。
食べる時も何から食べるか迷わず済むし。
結果、脳の節約になった。
一汁一菜最高やな。
今後ずっと一汁一菜で行くはず。
その分で別のことも頑張れそうだし。
自炊、無理なく楽しんでこうな。
今日も頑張ろうぜ。