最近自炊が美味しくなった。
というのも、レシピ通りに大匙小匙で計量して作るようになったから。
これまで直感に頼って料理してた。
レシピはパッと見て材料と調味料の種類だけ暗記して作ってた。
普通に美味しいけど、なんか2-3ミリズレた味で。
測り始めて作り方を比べると、これまで酒と味醂を異様に多く(レシピの倍量とか)使ってたことに気付いた。
レシピ通りに作るようになってから、かなり美味しくなった。
そして、美味しいし、旦那も毎日喜んでくれるので、やる気もアップしてレパートリーが増えた。
チーズダッカルビ、もつ鍋、カオマンガイ、ガパオライス、チーズナン、フランスパンとか。
見栄えも、ネット検索画像を参考に綺麗に整えるようになった。
計量しながら作っても、作る時間はそんなには変わらない。
むしろ、味が決まらず悩むことがなくなったので時短まである。
味醂と酒を使う量も減って節約にもなった。
自炊勢。
自炊に慣れてる人ほど、自分の舌に謎の自信のある人ほど、計量をオススメする。
そしてもう一つ。
材料は激安使ってもいいので、調味料はケチらないことをオススメする。
トップバリューみたいな廉価品でケチらない方がいいぞ。
節約に自炊は必須よ。
以上、自炊マンでした。