レンジが壊れたので新しくオーブンレンジを買った。
ので、シフォンケーキを焼いた。
人生で初めてのシフォンケーキ。
失敗した。
逆さまにして冷ましてる途中で型から滑り落ちて潰れてしまった。
テフロン加工の型がダメだったらしい。
洗いやすくていいかなって買ったけども。
プロはテフロン勧めてないし、お菓子教室でも「シフォンケーキはテフロン加工の型を買わないように」って念押しされるらしい。
下調べ不足、悲しい。
みんな同じ失敗してて、テフロンでも、余熱とか生地の配分、型への流し方に攻略法があるみたいだ。
次回は対策打ってこうな。
私はお菓子作りが好きだ。
お菓子作りはマインドフルネスというか瞑想と近いと思う。
だから、普段やること多い人にこそ、お菓子作り勧めたい。
お菓子って、出来上がるまで食べられないし、味も分からないし、ただレシピ通りに進むしかないみたいな虚無の境地なんだよな。
分量を計る。粉をふるう。混ぜる。泡立てる。焼く。
みたいな。
一つ一つ単純な作業だけど、両手が塞がるので、無心になるしかない。
否応なく瞑想状態に入って、心がリセットされる。
料理は目分量というか、感覚というか、味見しながら冷蔵庫の在庫見ながら進めていくから、それはそれで楽しいであるが。
無心にはなり得ないよね。
心が荒んだらお菓子作り、ぜひやってみて欲しい。
材料少なくて簡単なバタークッキーや生チョコから初めると良いかも。
オーブンなければ、市販のカステラ使って作るティラミスや、鍋で作れるプリンオススメ(後者はグラグラさせないように火加減の難易度が高いけども…)
なるべく時間がかかって、なおかつ作業が単調なお菓子(見た目がシンプルだと大体単調)が1番マインドフルネス的に吉よ。
パンも良さげ。
こねるの時間かかるっぽいので。
作ったことないけど。
今度作ろう。